深圳市投资商会

开展群众路线教育实践活动的几点做法——深圳市英维克科技股份有限公司党支部

发布时间:2014-03-27 00:00:00
浏览量: 1606

        英维克公司现有职工450余人,党员35人。在党的群众路线教育实践活动中,通过系统阐述群众路线教育实践活动的内涵、基本要求和活动开展方式,公司支部建立党的群众路线教育实践活动长效机制,收到了较好的效果。

        党的群众路线教育实践活动开展以来,公司党员干部纷纷表示,要把教育实践活动和工作实际相结合,充分发挥党员干部的先锋作用,紧紧围绕英维克的核心价值,以加快生产发展为方向,以技术创新为重点,以提高市场占有力为目标,加强企业正规化管理、拓宽销售市场,努力把公司打造成一个管理先进、技术领先、服务一流、规范有序的现代化高新技术企业。

       开展好教育实践活动,我们认为关键是要从以下几个方面入手。
       一、主要目的
      1.提高凝聚力。“一切为了群众,一切依靠群众”是党的群众观点的核心内容,与党的“全心全意为人民服务”的宗旨一脉相承。也是党的纯洁性和先进性的集中体现。企业内部运作也是一个小社会,各部门之间的协作,各岗位之间的配合,都要有一个服务的心态,要有一颗奉献的心,通过党的组织活动促进企业建设,快速准确的达成既定的经营目标,因此,这次党的群众路线教育活动的主要目的之一,就是通过树立群众观点,践行党的宗旨,提高党的纯洁性,从而全面加强党的科学化建设,同时提高企业管理水平。
      2.巩固党的执政地位。当前,随着国内外形势和社会历史发展的巨大变化,党的执政地位面临严峻的考验和重大挑战。十八大报告所提出的“四种考验”、“四种风险”,是摆在我们党面前的重大而紧迫课题。随着社会的发展进步,人民群众对执政党的要求和期望也越来越高,党的执政地位能不能得到巩固,党和国家能不能长治久安,才能给企业带来良好的发展环境。在这个大背景下开展教育实践活动,正是我们不断增强党领导和执政的合法性,增强党的创造力、凝聚力和战斗力的大好机会;借助此次教育实践活动,提高全体员工的觉悟和意识,为社会稳定作一份贡献。
      3.确保建成全面小康社会。党的十八大报告提出,到2020年要实现全面建成小康社会的宏伟目标。如何实现这一宏伟目标,需要靠党的各方面路线来保障。作为企业来讲,经营好企业,管理好企业,为国家纳税,创造良好的就业环境,就是很好地体现了坚持群众路线对全面建设小康社会的巨大作用,企业发展得好,员工收入增加,社会稳定性就强,人民群众的满意度就高。我们现在开展群众教育实践活动,不但要将目前的这些成功经验和探索实践逐步制度化、常态化,更是要围绕党的中心任务,使教育实践活动不但成为全面实现小康社会目标的重要保障。
       二、主要方法
      1.自我教育与组织督导相结合。自我教育主要指学习提高、批评与自我批评等,这是任何一次党内教育实践活动所不可或缺、行之有效的形式和方法。但仅靠这一点又是明显不够的,必须辅之以强有力的组织督导。一方面,企业党组织对党员在开展活动中的表现,包括自我教育、相互帮助方面要监督引导,对于党员日常工作中践行群众路线的情况要加以引导;另一方面企业党支部要全面接受上级组织及公司员工的监督工作。只有自我教育与组织督导紧密结合,而且既对党员督导又对党组织督导,既对活动督导,又对日常工作督导,教育活动才能既有声有色,又扎扎实实,收到预期效果。
      2.开展活动与完善机制相结合。开展教育实践活动,必须集中一段时间,必须具有多种形式和载体,将党员先进性教育结合到员工教育中去,才能带来更好的效果。但要解决深层次的问题,集中活动完后还能长期显示效果,就必须完善长效跟踪机制,形成体制机制的保证,用制度的形式确定下来、坚持下去,并在长期坚持中不断加以完善。
      3.动员号召与考核奖惩相结合。除了扎实有效地做好动员号召外,要对公司每名党员贯彻执行群众路线的情况和在教育实践活动中的表现,进行认真严格的考核评比,在此基础上表扬先进,鞭策后进,奖优罚劣,并与职工的选拔使用结合起来,形成科学的激励机制和用人导向。教育实践活动的重点是着力解决企业员工反映强烈的突出问题,要以是否妥善地解决问题作为考核奖惩的主要标准,完善考核评估机制,加强管理队伍的思想作风建设。把原则要求变成量化指标,不仅要依靠办事制度、岗位责任制等刚性机制,而且要十分重视工作作风、工作态度等柔性机制。

 

 

 

上一篇:送党旗,进支部

下一篇:《让党旗高高飘扬》倡议书——深圳市宝舜泰生物医药股份有限企业党支部

返回列表