深圳市投资商会

打造企业特色党建——深圳市宝舜泰生物医药股份有限公司党支部

发布时间:2013-12-28 00:00:00
浏览量: 1646

 

       深圳宝舜泰生物医药股份有限公司党支部于2013年成立,支部的成立不仅表达了企业中党员和入党积极分子的心声,让他们能够及时接受组织培养和考察,同时也为企业发展提供了强大的精神动力。

       公司党支部成立以来以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真落实党的十八大精神,不断探索与企业相符的党建工作新途径、新方法,打造特色党建,注重抓好党员队伍建设这一基础工程,努力建立永葆党员先进性的长效机制。

一、与时俱进,创新党建活动

        党员通过组织参加党建活动,接受党的知识教育,对提高自身素质大有成效,然而也存在一些不足,一些基层党组织负责人思想上存在单纯完成任务,活动内容死板以及形式僵化,暴露出与新形势不相适应的弊端。党员参加类似活动时往往感到枯燥乏味,收获甚微,参加活动的积极性受挫。

        提高党建活动的实际效果,就要与时俱进,更新观念,探索活动的新方法、新途径、新载体。1、是内容选择上把满足党员需要,适合党员特点,适应形势发展的内容作为党日活动的重点内容,做到与加强理想信念教育,增强党性观念,提高党员思想政治素质结合起来;与加强党员思想道德教育,感恩社会,创建和谐党组织结合起来;与解决工作实际问题、立足岗位、无私奉献、发挥党员的先锋模范作用结合起来;与学习国家重大战略思想和国内重大时事结合起来。2、是载体运用上做到从实际出发,尽量满足内容需求,它既包括党建活动的外在形式,也包含了党旗、党徽、党章、特色社会主义文献、爱国主义教育基地、革命歌曲、英雄(先进)人物事迹、历史事件、案例、自然环境、工作现场等载体,对于促进活动效果的提升起着重要的作用。3、是流程设计上力求严谨规范,提高活动质量和水平,不断增强党的活动的感染力和吸引力。科学的流程能够使活动内容与载体完美结合为一体,使每一位活动的参与者在流程中自然而然地感受组织的魅力,享受先进文化的熏陶,使党日活动成为党员乐于参与、自我教育、快速成长的大课堂。

二、强化主题实践,创新特色党建

1、强化主题实践活动是公司落实科学发展观的必然要求。科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本。落实基层党建工作就是要调动全体干部和职工、公司和项目部一切可以调动的积极性,努力把活动成果转化成为科学谋划公司更好更快发展的本领和能力,扎实推进公司跨越式发展,把公司全体员工的智慧和力量凝聚到“又好又快、好中求快”发展理念上来,聚精会神思发展、全心全意谋发展。

2、强化主题实践活动是继续保持党员先进性的根本要求。强化共产党员的党员意识,始终把保持和发展党员的先进性作为党的建设的永恒主题。党员意识是共产党员的立身之本,是党保持和发展先进性的重要前提,必须把增强党员意识作为执政党建设带有根本性的问题来抓,坚持教育、管理任务并重,教育引导党员坚定理想信念、遵守组织纪律、争当先锋模范,永葆先进性。组织党员开展“党员登高计划”活动,要求每名党员都要从觉悟、技能、业绩这三个方面持续对标找差,主动征求周围党员和群众的意见,制订缩小差距的措施,努力实现自我超越。并通过开展“党员先锋队”、“争创优秀党员”、“争创岗位能手”活动,认真开展先进党员评比,在党员队伍中树立典型,以点带面,充分发挥了党员的先锋模范作用,使党员在员工队伍中树立了良好的形象,促进了公司各项工作的顺利开展。

三、以人为本,创新特色党建

        坚持抓基层、打基础,增强基层党组织的凝聚力、战斗力是企业基层党的建设的基础工程,是党的全部工作和战斗力的基础。公司坚持以人为本,通过有益的活动丰富员工的生活,凝聚员工的士气,例如为了调剂员工紧张的工作,支部组织开展员工羽毛球比赛、员工聚餐等;为促进公司生产经营,结合生产开展先进员工的评比活动,每年组织先进员工旅游,在员工中形成“树典型,学榜样”比学赶帮的良好氛围。企业党支部每月组织一次“与员工的对话会”,各部门员工提出可以提出无论在工作上还是生活上遇到的问题,高阶主管逐项解答。这些活动大大提高了员工的士气,使他们切身感受到公司的企业文化和高阶主管对员工的重视,增加了员工的成就感和对企业的凝聚力。

        开展党建活动,是加强党的建设、发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效措施,是新时期企业党建工作融入生产经营的重要途径。特色党建主题实践活动,保持了党组织的先进性,增强了党员的党性意识,密切了党群干群关系,从而促进了企业发展改革和稳定。

 

上一篇:已经没有了

下一篇:“2013先进企业党支部”颁牌

返回列表