深圳市投资商会

暴跌之后“慢牛”安在?

发布时间:2015-11-30 00:00:00
浏览量: 2713

首先是监管层承认了券商自营可以卖出,券商承认了被立案调查是因为两融业务违规,而收益互换业务存量不足千亿;而关于IPO制度改革方面,上市进程能否大大加快也引发争议。

上周最后两个交易日的下挫,把不少憧憬“慢牛”走势的投资者吓坏了,说好的“慢牛”还在么?上周末无论是监管层还是相关券商都公布了信息安抚市场,不过对后市走势投资者分歧依然巨大。

各方人士亦忙个不停,首先是监管层承认了券商自营可以卖出,券商承认了被立案调查是因为两融业务违规,而收益互换业务存量不足千亿;而关于IPO制度改革方面,上市进程能否大大加快也引发争议。

中国证券业协会11月29日紧急发声做出详细解释:“叫停”仅限于融资类收益互换,停止新增,存量继续履行、但不延期,目前存量未了解规模约785亿元。从11月以来,融资类收益互换业务日均买入金额约18亿元,在同期日均万亿元的证券交易量中占比极低。同时,在清理过程中,存量的785亿元股票仍可按原合同交易,无集中清理要求。

中信证券、海通证券、国信证券等券商在周日都发布公告称,被监管调查是因为在融资融券业务中涉嫌违反《证券公司监督管理条例》第八十四条“未按规定与客户签订业务合同”的规定。

央行11月27日亦宣称,为保持银行体系流动性合理充裕,结合金融机构流动性需求,人民银行对11家金融机构开展中期借贷便利操作(MLF)共1000亿元,期限6个月,利率3.25%,同时继续引导金融机构加大对小微企业和“三农”等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

而关于“慢牛”行情是否会继续下去,也引发了市场人士争议。

广州某私募基金人士对《第一财经日报》称,从周末出台的各种消息看,周五的下跌有非理性成分,投资者还要提防诱空陷阱。不排除借三大券商立案调查等利空洗盘,让散户交出廉价筹码参与打新,市场可能在12月1日8只新股申购当日开始再度拉升,迫使打新资金踏空。

南方基金策略分析师杨德龙则称,11月30日,IMF执董会将投票决定人民币能否加入SDR,如果能成功,将大大提高人民币国际地位,提高国内外投资者的信心。周一有望出现恢复性上涨,在利率下行和改革推进的背景下,A股慢牛格局料不会改变。

11月26日周四的日内走势酷似暴跌模式拉开序幕的6月15日,不少市场人士看空未来走势。

广发证券策略分析师陈杰等称,目前大家的预期又在逐渐在趋于一致——那就是越来越多的人开始相信股市趋势在形成一种类似于“利率走廊”的“慢牛走廊”:上有顶,下有底,中枢缓慢上移。大家相信政策是无所不能的——当股市涨得太快的时候,监管层可以通过“国家队”减持、加快IPO发行等办法给市场降温;当股市跌得多的时候,又可以通过“国家队”加仓、释放政策红利等方法来支撑市场。

一旦形成“慢牛走廊”的一致预期,股票投资的预期风险和预期收益都面临收缩,使股票对于风险偏好型资金的吸引力下降,股市能否持续吸引增量资金就成了一个问题。A股目前的环境是——盈利稳定增长的行业估值太高了,估值相对较低的行业又难以实现盈利稳定增长。要实现“慢牛”,需要等待新兴行业的估值向下修复和传统行业的盈利向上修复。

 

上一篇:美元指数100缘何是关键?

下一篇:汇金资管受让“救市仓” 打造大陆版“盈富基金”

返回列表